123 Космические аппараты (дальний Космос) [Архив] - Форум Sat-Port.Info - Мир спутникового ТВ

PDA

Просмотр полной версии : Космические аппараты (дальний Космос)


Толян Z
05.09.2013, 18:43
6-сантиметровый камень не позволил Curiosity взять образцы марсианского грунта

Как сообщалось ранее, инженеры, работающие с американским марсоходом Curiosity, успешно испытали систему автоматической навигации: марсоход самостоятельно преодолел путь в 10 метров.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Небольшая панорама поверхности Марса

Однако на 378 Сол. [1], после остановки Curiosity для сбора образцов марсианского грунта с помощью руки-манипулятора, левое заднее колесо попало на камень, высотой около 6 сантиметров. Об этом сообщил Кен Эркенхофф, планетарный геолог и сотрудник группы Curiosity. Казалось бы, подобный камушек не сможет нарушить работу ровера, тем не менее высота в 6 сантиметров не позволила инженерам проводить работы с рукой-манипулятором, т. к. во время её движения колесо Curiosity можгло просто соскочить с марсианской породы и нарушить функциональность манипулятора.

Для решения этой проблемы, инженеры отправили ровер ещё на 15 метров вперед, где он оказался в области с меньшим количеством подобных пород.

"Этот день для меня был также напряжен, как и для рабочей научной группы, но мы красиво вышли из этой ситуации", - сообщил доктор Кен Эркенхофф в

AutoNav - набор алгоритмов, система автономной навигации марсохода Curiosity, которая позволит ему осуществлять путешествие по Марсу самостоятельно без помощи земных инженеров. Разрабатывалась программа для того, чтобы ровер быстрее добрался до своей цели - подножия горы Эолиды.

Работа AutoNav проходит следующим образом: навигационная камера NavCam фотографирует поверхность Марса перед марсоходом. Далее проходит анализ снимка, во время которого программа выбирает наиболее безопасный путь для ровера. AutoNav поможет избежать пробуксовки, случайного камня перед колесом марсохода и др. Таким образом, можно сказать, что марсоход Curiosity получил "искусственный интеллект" и стал немного умнее.

[1] Сол. - это марсианские сутки, которые составляют 24 часа 40 минут. 378 Сол. означает, что марсоход пробыл на марсе 378 марсианских дней.

Семен
24.11.2013, 09:45
Лунный орбитальный зонд LADEE приступет к сбору научных данных


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ЛунныйEnvironment Explorer/Исследователь лунной Атмосферы и пылевого окружения), запущенный NASA 6 сентября при помощи ракеты Minotaur V (Минотавр V), готов приступить к сбору научных данных о Луне.

20 ноября космический аппарат успешно вышел на рабочую орбиту вокруг лунного экватора – уникальное положение, которое позволит небольшому зонду делать частные переходы от лунного дня к лунной ночи и, таким образом, получать наиболее полные данные об изменениях и процессах, которые происходят в разреженной лунной атмосфере.

В настоящее время LADEE делает полный оборот вокруг Луны каждые два часа на высоте от 12 до 60 километров над поверхностью. Около 100 дней аппарат будет собирать подробную информацию о структуре и составе тонкой лунной атмосферы и определять, поднимается ли в небо лунная пыль.

"Тщательное изучение характеристик нашей «соседки» поможет ученым больше узнать о других небольших объектах солнечной системы, таких, как астероиды, Меркурий и спутники других планет", - заявила Сара Ноубл (Sarah Noble), разработчик программы LADEE в головном офисе NASA в Вашингтоне.

Ученые так же смогут изучить состояние атмосферы Луны во время заката и восхода солнца и, возможно, выяснить, что является причиной загадочного свечения горизонта, которое наблюдали в небе предыдущие пилотируемые и автоматизированные миссии.

20 ноября была включена система орбитального контроля зонда, что позволило ему снизить орбиту до оптимальной для сбора научных данных. Руководители миссии будут постоянно контролировать высоту аппарата, корректируя орбиту по мере необходимости.

"Из-за неоднородности гравитационного поля Луны, орбиту LADEE требуется постоянно контролировать, выполняя необходимые маневры каждые три-пять дней, в крайнем случае, не реже, чем раз в две недели. LADEE будет регулярно выполнять маневры для того, чтобы держаться на высоте в тех пределах, которые обеспечивают максимальную научную отдачу", - сказал Батлер Хайн (Butler Hine), руководитель миссии LADEE в центре Эймса.

Среди научных приборов, установленных на аппарате, находится Lunar Laser Communications Demonstration (Демонстрация Лунных Лазерных Коммуникаций), система передачи данных высокой точности. Она сконструирована для того, чтобы обеспечить передачу данных между спутниками и от спутников на Землю на уровне, который можно сравнить с работой высокоскоростных оптоволоконных сетей на Земле. Система была успешно протестирована во время фазы наладки, когда LADEE находился на более высокой орбите.

Толян Z
12.12.2013, 14:17
Зонд “Мангальян” скорректировал траекторию своего полета

Проведена первая коррекция траектории полета индийского межпланетного зонда “Мангальян” [маневр TCM – Trajectory Correction Manoeuvre], движущегося к Марсу. Двигатели космического аппарата были включены 11 декабря в 01:00 UTC (05:00 мск) и проработали положенные 40, 5 секунд.

В настоящее время зонд находится на расстоянии 2,9 миллиона километров от Земли.

VIVLAD
03.05.2014, 18:36
НАСА при партнерстве с американскими космическими компаниями разрабатывает аварийные космические аппараты

В пятницу НАСА объявило, что совместно с Boeing, Sierra Nevada Corporation и SpaceX проектирует "спасательные шлюпки" для Международной космической станции (МКС).
Аварийный космический аппарат будет пристыкован к космической станции на случай того, если персоналу потребуется быстро транспортироваться обратно на Землю. Функция в настоящее время обеспечивается парой космических аппаратов «Союз». Каждый корабль «Союз» способен вместить три человека.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Программа НАСА Commercial Crew Program (CCP) требует, чтобы аварийный корабль служил в качестве укрытия для астронавтов в случае возникновения проблемы. Кроме того, корабль должен быть способен быстро активировать все свои системы и отделиться от станции для перспективного возвращения на Землю.

"Мы должны убедиться, что он обеспечит те же возможности на 210-ый день, как это делает на первый", сказал Джастин Керр (Justin Kerr), менеджер программы CCP.

Дизайнеры и инженеры должны учитывать два основных фактора: мощность и защита против объектов вне космического корабля. Большинство электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями МКС, ограничивает системы и научные исследования станции. Количество энергии, выделяемой эвакуационному кораблю, должно быть эквивалентно той, которая требуется для холодильника здесь, на Земле.

Космический аппарат, в идеале, будет выключен после прикрепления к станции. Однако, поскольку потоку воздуха нелегко циркулировать в условиях микрогравитации, части кабины могут быть без воздуха для дыхания, если вентиляционное питание системы не используется для обеспечения циркуляции воздуха.

Дизайнеры также имеют задачу построения космического корабля достаточно крепким, чтобы выдержать удары от микрометеоритов, но без большого количества защиты, потому что в таком случае корабль будет весить слишком много для запуска.

НАСА также призывает к увеличению количества мест с 3-х до 4-7, то есть аппарат сможет эвакуировать больше астронавтов.

VIVLAD
18.06.2014, 17:44
Airbus и Safran заключили договор на совместное производство ракет-носителей

Аэрокосмический гигант Airbus Group и французская компания-производитель двигателей Safran объявили в понедельник о намерении создать совместное предприятие по созданию ракет-носителей.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Две компании в своем заявлении подтвердили намерение объединить усилия для производства и усовершенствования ракет Ariane для Arianespace. В последнее время на рынке производителей недорогих ракет-носителей появился серьезный конкурент- компания SpaceX.

Компании объявили о своих планах после переговоров в Париже с президентом Франсуа Олландом, который назвал эту сделку «серьезным шагом вперед на пути к консолидации Европейской космической программы".

В заявлении сказано было, что опыт Airbus Group в создании систем запуска будет дополнен системой движения Safran.

"Программа Ariane была добилась больших успехов за последние 30 лет, однако для того, чтобы оставаться современной и конкурентоспособной в будущем, ей необходима намного более эффективная промышленная структура".

Arianespace доминировала в области коммерческих космических запусков благодаря своей линии ракет Ariane, однако детище американского миллиардера Элона Маска (Elon Musk) – компания Space X – стала серьезным конкурентом космическому гиганту – запуск спутника с помощью ракеты Falcon обходится в 60 миллионов долларов – почти в два раза дешевле, чем запуск ракеты Ariane.

Основной рабочей лошадкой Arianespace является ракета-носитель тяжелого класса Ariane 5, - очень надежная, однако для того, чтобы запуск был выгодным с коммерческой точки зрения, она должна запускать в космос сразу два спутника, что может вызывать задержки.

Аналитики в последнее время говорят о том, что рынок производства спутников сейчас склоняется к небольшим ракетам с единичной рабочей нагрузкой, таким, как Falcon.

Франция поддерживает идею создания к 2021 году ракеты Ariane 6, с максимальной рабочей нагрузкой от 3 до 6.5 тонн.