Мир спутникового ТВ

Edem.tv Более 400 каналов за 1$/месяц
Старый 10.06.2021, 08:36  
МODERATOR
За 100 сообщений За 500 сообщений За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 5000 сообщений Патриот форума sat-

port.info
 
Аватар для igormedwed
 
Регистрация: 29.05.2014
Адрес: Россия Псковская область
Сообщений: 12,307
Все 'Спасибо' этого пользователя. :
4 за это сообщение
25,223 Всего
igormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспоримаigormedwed репутация неоспорима
По умолчанию Re: Спутниковые новости

Казахстанские спутники Kazsat – последние из этого семейства. Им помешал Интернет!

Как известно, у Казахстана два вещательных спутника Kazsat-2 (86.5 гр. E, был запущен 16 июля 2011 г.) и Kazsat-3 (58.5 гр. E, был запущен 28 апреля 2014 г.).

Платными спутниковыми операторами непосредственного вещания Казахстана являются государственная Otau TV (в партнерстве с Caspio HD) и частная Alma TV (все вещают с Kazsat-3). В свою очередь на Kazsat-2 вещаются в открытом виде ряд областных гос. телеканалов страны, и в кодированном – государственные и коммерческие.

И когда то еще был Kazsat-1 – самый первый спутник Казахстана. Но этот спутник трагически скончался в 2008. Просто сломался в космосе и был переведен на «орбиту захоронения» – вышла из строя система КУДМ (Комплекс Управляющих Двигателей-Маховиков). При этом спутник был совсем новым, запущенным 18 июня 2006 г., а его коммерческая эксплуатация началась в ноябре 2006 года. Напомним, что спутник Kazsat-1 был российского производства – производства ФГУП «ГКНПЦ им Хруничева». Как и KazSat-2. А KazSat-3 делало российское же ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва». Все три упомянутых спутника были запущены с Байконура российским ракетами.

Kazsat-2 и Kazsat-3 пока держатся на орбите (хотя у Kazsat-2 в 2017 году были настолько серьезные технические неполадки, что и и все телеканалы переставали с него вещать, а АО «Казтелерадио» переводило свои каналы на Kazsat-3). И у казахстанских операторов спутникового ТВ несколько миллионов абонентов…

Но Казахстан подтверждает свою решимость в обозримой перспективе больше не запускать вещательных спутников. Почему? А в том числе из-за развития Интернета.

+ Полный текст +
Итак, на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана), которое состоялось сегодня, депутат Екатерина Смышляева спросила министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, цитируем:

«Как известно в паре KazSat-3 и KazSat-2R (также известного как Kazsat-4 Прим. Obob.tv) должны были обеспечивать для Казахстана сотовую и спутниковую связь, а также телевидение и радиовещание. Однако ранее было сообщено о прекращении проекта KazSat-2R. Поясните? с чем связано такое решение?»

Министр пояснил, что эти два спутника загружены всего на 75% и технологически устарели.

И далее министр начал говорить, в основном, про…Интернет

Он сказал: «Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, и они предоставляют Интернет. Однако скорость этого Интернета – 10 мегабит в секунду на точку. Мы же в свою очередь нацелены на то, чтобы в целом технологии развились, те низкоорбитальные группировки, которые работали до 2019 года в режиме стартапа, в 2020 году уже вышли на промышленную эксплуатацию».

Министр напомнил, что спутникового Интернета предоставляют в частности Starlink в Америке, а также OneWeb в Европе.

И продолжил: «Когда мы планировали реализовать этот проект KazSat-2R мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять Интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть, это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость Интернета, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», – пояснил министр.

Министр отметил, что популярность спутникового Интернета в мире падает за исключением отдаленных сельских районов. «Второй момент – мы прокладываем широкополосный доступ в Интернет, и потребление спутникового Интернета снижается, ориентировочно будет только на сельские труднодоступные местности… Еще один момент – наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления Интернета», – заключил Багдат Мусин.

Здесь следует пояснить, что когда запускались KazSatы, мечталось в Казахстане, что они будут также раздавать востребованный на просторах этой огромной страны спутниковый Интернет. Но не судьба, как мы видим из ответа министра.

А первые сообщения о том, что KazSat-2R (также, напомним, известного как Kazsat-4) не будет, появились в феврале этого года.

Как сообщал ТАСС 19 февраля:

«Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата «KazSat-2R». Об этом заявил руководитель этого министерства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства…

«Министр доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи «KazSat». В частности, принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» и наземных комплексов управления. В 2023 году завершится эксплуатация «KazSat-2», и для его замены власти планировали ввод в эксплуатацию космического аппарата “KazSat-2R». В 2020 году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана должно было завершить подготовку технико-экономического обоснования нового спутника. После этого в ходе конкурсных процедур планировали определить подрядчиков, которые займутся изготовлением этого космического аппарата». Конец цитаты.

Но KazSatов не будет. Вот так вот KazSatы остались без будущего.
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
igormedwed вне форума  
Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DOK (14.06.2021) , Андрей66 (10.06.2021) , vladimir1949 (10.06.2021) , kliffterr (10.06.2021)


Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
Copyright © 2006-2020 Sat-Port.Info
Перевод: zCarot