![]() |
#1 |
Опытный
![]() Регистрация: 06.08.2012
![]() 0 за это сообщение 759 Всего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Управление размером окон в Gnome 2, которое может вам понравиться
Я определенно не тот человек, который должен писать о тонкостях и приемах работы в ОС Linux. Но кое-каким опытом я сегодня намерен поделиться. Ситуация, когда в Linux используется среда Gnome и оконный менеджер MetaCity - явление довольно распространенное. В довесок к классическим приемам, таким как изменение размеров окна перемещением его границ, и перемещение окна за заголовок, MetaCity позволяет использовать перемещение окна и изменение его размеров без перемещения курсора к краям окна. Лично у меня перемещение окна производится при зажатой левой кнопке мыши и зажатой клавише ALT на клавиатуре, а изменение размеров окна - при зажатой правой кнопке мыши и зажатой клавише ALT. Впервые я обнаружил такой подход к управлению окнами в оконном менеджере FluxBox, и я нахожу его очень удобным. Итак, чтобы настроить описанные выше возможности в MetaCity, целесообразно воспользоваться редактором реестра конфигурации gconf-editor. Слева переходим в раздел /apps/metacity/general/, и устанавливаем флажок на настройке resize_with_right_button. Если этого не сделать, размер окон будет изменяться при зажатой ЛЕВОЙ кнопке, а при правой - перемещение, а это, на мой взгляд, неудобно. В параметре /apps/metacity/general/mouse_button_modifier следует указать клавишу, которую нужно будет удерживать при выполнении перемещения и изменения размеров. У меня указана ALT, значение по умолчанию - CTRL. Таким образом, с настройками выше: • перемещение окон выполняется перемещением мыши с нажатием и удерживанием левой кнопки мыши и клавиши ALT на клавиатуре. Курсор мыши может при это находиться в любом месте окна, а не только на его заголовке. • изменение размеров окна выполняется перемещением мыши с нажатием и удерживанием правой кнопки мыши и клавиши ALT на клавиатуре. Курсор мыши должен находиться НЕ в центре окна. Его положение относительно центра определяет направление изменения размеров окна. А какой способ управления окнами и какой оконный менеджер в повседневной работе используете вы? Happy Bulldozer
|
![]() |
![]() |
![]() |